首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 一天到晚游泳的鱼

一天到晚游泳的鱼

日期:2017-08-11 10:29:20 作者:李良旭 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

  回乡下看望母亲,看到母亲还在田里忙碌着,不禁心生埋怨。已是九十高龄的母亲一个人生活在乡下,我多次劝说母亲到城里和我们一起生活,可母亲总说乡下生活习惯了,到了城里生活不习惯。执拗不过,只好由之母亲。不过母亲毕竟岁数大了,让我多了一份牵挂和不安。
  母亲看到我回来,满是欢喜,她赶紧从地上摘下几根新鲜的黄瓜递给我。我有些嗔怪道:“妈,您这么大岁数了,怎么还到地里干活?”
  母亲诙谐地笑道:“忙惯了,闲不住!你别说,这人一忙起来,就浑身是劲,就像是一天到晚游泳的鱼,一刻也没有停止过游泳,一旦停止了游泳,这鱼恐怕就鱼肚朝上了。”
  “一天到晚游泳的鱼?”我感到母亲说这话很幽默,并有情趣,一下将鱼的特性说得既形象又具体,令人忍俊不禁。这鱼可不是整天都在水里游泳,就是在睡觉时,也不时摆动着几下鱼尾,张几下嘴,冒几个泡。我观察过,家里鱼缸里养的那几条金鱼,就是这个样子的。而母亲将自己比喻成一天到晚游泳的鱼,一下触动了我内心的柔软。是啊,母亲一生几乎从没有停止过劳作,就是九十高龄了,仍然每天到在田间地头劳作。劳作,几乎贯穿着母亲整个一生。
  记得那时我大约七、八岁的年龄。有一次母亲生病,母亲刚从村卫生所输液回来,马上拿着农具又到田里忙去了。我发现了,追了上去,拉住母亲的手说:“医生说您要躺在床上休息几天,您怎么刚回来就去干活了?”母亲故作轻松地说:“别听医生说得那么严重,我的这个身子骨我最了解,只要在农田里一忙碌,就什么病也没有了,我就是一天到晚游泳的鱼!”
  母亲的话,让我一下愣住了。我站在田埂上看着母亲在田里忙碌,脑海里不时浮现出一条在水里不停游动的鱼,那鱼一会儿幻化成母亲的身影……
  现在,母亲又一次说起她就像是一天到晚游泳的鱼,让我不禁感慨万千,我似乎终于明白母亲为什么一直把自己比喻成一天到晚游泳的鱼,无论什么时候,她都没有停止过劳作,劳作,是流淌在母亲血液里的一种精神和力量,这种精神和力量,在母亲心里,始终激起火一样的激情,一刻也不会熄灭。
  我忽然发现,我似乎也变成了一条一天到晚游泳的鱼,像母亲这条一天到晚游泳的鱼一样,有一种火一样的激情,一刻也不会熄灭。我想,将自己变成一条一天到晚游泳的鱼,这是母亲留给我的最宝贵的精神力量和财富!