首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 情浓中秋的月饼盒

情浓中秋的月饼盒

日期:2017-09-29 16:47:41 作者:唐文胜 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

情浓中秋的月饼盒

唐文胜
 

 

   前不久,我和母亲在清理家中的储物柜时,翻出一个空的月饼盒,红色的盒面有些旧了,但嫦娥奔月的画像和“陶陶居”三个大字依然非常清晰。抚摸着这个凝聚着一家人无限深情厚意的月饼盒,我的思绪又穿越了重重岁月,回到了十五年前的中秋节……
  记得那是2002年中秋节前夕一个艳阳高照,秋高气爽的日子。那天独步在异乡繁华的街头,看着商场里琳琅满目的月饼,想想千里之外乡下老家清贫一生的父母从未品尝过广式月饼独特的风味,我决定暂时放下手头的工作,去邮局的月饼柜台给父母购买一盒月饼,表达一份相思,寄托一份孝心。徘徊在邮局的月饼柜台前,能说会道的售饼小姐得知我是想购买一盒月饼给老家的父母品尝,立即向我推荐了一款陶陶居生产的“蛋黄白莲蓉月饼”。她一脸笑容地对我说:“这种月饼价格适中,味道鲜美,品尝起来口齿留香,还有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效,是中秋节送礼首选的上品、佳品。”听着售饼小姐热情洋溢的介绍,望着这款包装精美,寓意团圆吉祥,莲香扑鼻,香甜可口的广式月饼,我一见倾心。交款、打包、填写老家地址,交给邮局工作人员邮寄,这一盒广式名牌月饼携带着我的孝心和思念,飞向千里之外的故乡。
  不久后,我收到了父亲的回信。“胜儿呀,蛋黄白莲蓉月饼收到,难得你有这么一份孝心,我和你妈都非常感动!可是这一盒昂贵的月饼你妈却舍不得吃,她说这种月饼太甜太腻,自己的肠胃不太适应,装不下这种蛋黄白莲蓉月饼,还不如托人卖掉换些钱粮来得实在些。拗不过你妈的固执,我们把这盒月饼转让给了家庭经济富裕的王伯,王伯很大方,他给了我们50元,你妈拿着这50元去城里的月饼店花了10元买了两斤芝麻酥月,剩下的40元都给孙儿买了奶粉……中秋之夜,我和你妈虽然没有品尝到你邮寄的“蛋黄白莲蓉月饼”的独特风味,有些遗憾,但是我和你妈吃着物美价廉的家乡芝麻酥月,同样也感觉到了你那一盒月饼的浓浓情意。后来,你妈还固执地认为卖掉了一盒你购买的月饼,就是辜负了儿子的一片孝心,心里总觉得过意不去,还特意去王伯家要下了那个空的月饼盒,将它珍藏在储物柜里,留作了纪念。”读完父亲这封情真意切的来信,我顿时泪眼朦胧,心中百感交集,我怎么也想不到这一盒不经意中购买的广式月饼,竟然酝酿了许多无尽温馨的感动,这种感动不仅仅温暖着我,也缠绵着我们一家三代血浓于水的温暖亲情。时至今日想来,其实在十五年前那个家庭清贫,家中因建房还欠下两万元外债的年月,母亲那里是“肠胃不太适应,装不下这种白莲蓉月饼”呀,分明是勤俭持家的朴实思想和心疼孙儿的关爱之情左右了母亲的情绪。
  十五年后的今天,改革开放的富民政策让每一个家庭都富裕了起来,因此日新月异的现实生活中,当中秋佳节携着银月的温馨冉冉升起的时候,当我们阖家团圆,拥月抒怀,大口吃肉,大碗喝酒,尽情品尝精美月饼,随心所欲的时候,每当我想起多年前那一盒情浓祖孙三代月饼的情意,幸福像潮水一样将我紧紧包围,心里顿觉暖意洋洋的。