首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 十月情思(组章)

十月情思(组章)

日期:2017-09-29 16:48:29 作者:蔡同伟 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

十月情思(组章)

蔡同伟
 

十月情思

  穿着金黄色的衣裳,驮着沉甸甸的丰收,扬起血染的旗帜,唱起欢乐的歌谣,十月,昂起自豪的头颅,骄傲地跨入季节之门,走向神州大地。
  十月,成熟的季节,收获的季节,给大地带来希望和丰收,带来甜蜜和欢乐。十月又是个伟大的季节,辉煌的季节,是中华民族的盛大庆典,是祖国母亲的诞生日。
  六十八年前的十月,当镰刀与铁锤辉映的霞光放射在雄鸡版图,当齿轮和麦穗组成的星座在东方闪烁,一个伟大的名字——中华人民共和国光荣诞生了。从此,在党的阳光雨露哺育下,在中华儿女齐心培育下,经过几多风雨,几多磨难,可爱的祖国,甩掉了贫穷、落后,一天比一天壮大、强盛,一天比一天俊俏、秀美,以崭新的姿态,健步踏在人类最为壮丽的征程上。六十年八来,在祖国的怀抱里,亿万人民甜美享受着她的温暖,吸吮着她的乳汁,过着幸福而安康的生活,昔日的“东亚病夫”,如今已挺起坚实的腰杆,扬眉吐气地把民族的尊严、大国的风范展现在世人面前……
  哦,走进十月,走进二00七年的十月,融入祖国母亲六十八华诞的喜庆浪潮里,亿万人民热血沸腾,志气昂扬,山林般挺拔的手臂,正举起十月的图腾,在以习近平为核心的党中央坚强带领下,牵引着祖国的航船,扬起“中国梦”的风帆,披万里长风,斩千顷波涛,驶向全面小康的光辉彼岸……
  啊,十月,十月的花心最红,十月的果儿最香,十月的笑声最甜,十月的歌声最嘹亮,十月的情绪最激昂,十月的诗句最美妙……

中华巨龙

  “咚咕隆咚、咚咕隆咚……”,锣鼓骤响,溅起一片欢腾,“忽啦啦”,人海里腾跃起一条金鳞闪闪昂首摆尾的巨龙,卷着烟缠着云裹着火携着风,狂舞于辽阔的天空。舞出磅礡的气势,舞出亢奋的激情,舞出奇丽变幻的造型,舞出热烈的欢呼与掌声……
  啊,巨龙,威风凛凛的中华巨龙,你在古老的东方诞生。浩浩荡荡的长江奔涌着你的血液,九曲十八弯的黄河蜿蜒着你的身影;雄伟的万里长城构成你的骨架,巍峨的泰山把你的脊梁坚挺。你历经五千年的峥嵘岁月,冲破坎坷道道,越过障碍重重,曾经描绘出世人敬仰的辉煌画卷。但在近代史上,却惨遭入侵强盗的侮辱、欺凌,饱尝贫寒与阵痛。可你始终高昂着头颅,顽强向命运抗争。终于,你凝聚起憋闷已久的力气,发出震天动地的啸鸣,穿透腥风血雨的黑夜,挣脱贫穷、愚昧的枷锁,咬断封闭  、守旧的索绳,喷发强国富民的凌云壮志,燃烧百年屈辱,燎原特色社会主义的光辉前程。如今,你已威震寰宇,正以矫健骠悍的雄姿,带着灿烂的东方文明,带着亿万华夏儿女的希望与憧憬,驾驭时代的风云,向着壮丽的“中国梦”飞腾……
  腾飞吧,中华巨龙!

共产党人

  为了真理不被玷污,面对反动军阀的威逼利诱,李大钊大义凛然,慷慨陈词,从容走向绞刑架;为了保守党的机密,任凭刽子手各种酷刑折磨,江竹筠咬紧意志,没有吐露半个字;为了给受阻的部队开辟通路,董存瑞昂然举起炸药包,用自己的粉身碎骨,换来战斗的胜利……这就是共产党人。
  王进喜以“宁肯少活二十年,拚命也要拿下大油田”的“铁人”精神,打穿沾满油污的耻辱,钻探出中国石油史上辉煌的诗句;焦裕禄强忍着肝痛的折磨,带领兰考人民同风沙顽强较量,直到生命最后一息;杨善洲身居高位,两袖清风,退休后一头扎进大亮山,用汗水将七万亩荒山浇灌成一片绿洲,无尚献给国家……这就是共产党人。
  哦,千千万万共产党人,在镰刀与铁锤的旗帜辉映下,不忘初心,以坚贞的信仰,顽强的斗志,无畏的气概,为了民族的独立、人民的解放,出生入死,在所不辞;为了社会主义革命和建设,呕心沥血,无私奉献;为了人民群众的福祉,殚精竭虑,鞠躬尽瘁;危急关头,险要场所,挺身而出,冲锋在前……他们的风骨,他们的品质,他们的精神,是闪光的金子,折射出高尚的光辉,浇铸成历史的丰碑。他们是中华民族的先锋模范,是老百姓的主心骨,是祖国伟业的中流砥柱,是人类历史上最优秀的分子……
  有了共产党人的集体智慧,特色社会主义道路必将越走越宽阔;有了共产党人的为民服务情怀,亿万中华儿女必将如期拥抱小康生活;有了共产党人的正确引领,古老的中国船必将劈涛斩浪,驶向伟大复兴的灿烂彼岸……

诚挚的心声

当“扶贫攻坚,全面小康”的进军号角,在神州大地嘹亮吹响,千百万个焦裕禄、孔繁森、杨善洲、沈浩从铮铮誓言里走出,走进贫困乡村,走进百姓中间。他们咬定信念,铆紧责任,用心血和汗水,为乡村贫困群众精准规划出脱贫致富的路线图和时间表。他们铺下身子,撸起袖子,甩开膀子,踏碎艰难困苦,为父老乡亲搭建起奔向小康的坚实台阶。于是,扶贫基金、易地搬迁、高效农业、生态养殖、旅游产业……这些时代名词,在贫困乡村落地生根,绽放出新美景象。一桩桩扶贫攻坚的闪光壮举,一幅幅新农村建设的美丽图画,彰显出共产党人的气魄和胆识,诠释着与人民群众同呼吸、共命运、心连心的深情厚谊和血肉关系。乡亲的底气足了,心情亮了,腰包鼓了,腰杆硬了,从他们的灵魂深处流淌出诚挚的心声:“共产党真正好”、“社会主义真正好”……这深情浓缩的朴素语言,不是苍白的口号,而是贫困群众的真切感受,由衷感慨,心灵赞歌。
  这诚挚的心声,必将化作共产党人的信心和力量,与贫困百姓同心携手,拔掉穷根,拥抱富裕,奏响全面小康的壮丽乐章。
 
 

革命烈士纪念碑

 

   是中国革命的擎天柱,是人生征途上的路标。哦,无数英雄用信仰和身躯化成的巍峨的纪念碑,耸立在庄严肃穆的烈士陵园里,耸立在中华民族的心坎上,耸立在亿万人民的怀念中。那精雕细刻、遒劲有力的碑文,是血与火铸成的。铸成一个个英勇悲壮的故事,铸成一部感人至深的教科书,铸成我们永远的仰望和肃然起敬。
  读着它,我的眼中涨满晶莹的潮汐;
  读着它,我领悟出生命的涵意;
  读着它,我寻觅到人生的价值;
  读着它,我的思想和精神补充到了不可缺少的钙质……