首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 中秋的味道

中秋的味道

日期:2017-09-29 16:50:46 作者:孙凤山 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

中秋的味道

孙凤山
 

  长秋天,短秋天,桂花一香中秋天。越过白露,露水滋润出的中秋脉脉含情,一如寻常烟火寻常路。接近秋分,金黄的字眼向中秋娓娓道来,微笑总有很多道理。在畅行中秋的路上,最有味道的莫如中秋节了。是的,集聚佳节、土地、人气和生活,中秋节的味道最怡人。小孩说,中秋是那块椒盐月饼;老人说,中秋是那轮满圆月亮;农人说,中秋是那个丰盈收成;情人说,中秋是那堆缠绵喜事;哲人说,中秋是那份永久期待……。跟着中秋回家,中秋是大写的。
  中秋节是秋天的大典。在中秋,能捡拾起一地的光阴。几百年不变的桂香,在农历八月深处飘逸飞翔。所有的激情和向往汇聚在中秋节,所有的淡定和温暖汇聚在中秋节。“斜临户牖通宵烛,回照阶墀到晓霜。庾亮恃才高更逸,方闻墨翰已成章”(唐朝方干《月》)。到了中秋节能够忘记所有的哀愁,沿着人生轨道,所有的力量都能向前。清朝乾隆在《平湖秋月》里也说过:“春水初生绿似油,新蛾泻影镜光柔。待予重命行秋棹,饱弄金波万里流。”穿越满地光辉和人生旅程,故乡愈发明晰,一如花朵被果实肯定,秋天被中秋节定格。
  中秋节的味道就是唐诗宋词的味道。唐宋诗人词家是歌咏中秋节的行家里手。唐诗宋词里敞开着离别与团圆、哀伤与欢乐的经典情怀,种植着丰硕的中秋意境和美。李白“举杯邀明月”,独酌也乐;“明月出天山”,云海也苍茫。“海上生明月,天涯共此时”,是张九龄《望月怀远》的产物,更是无数中秋节两地人的缱绻缠绵。杜甫说,露从今夜白,月是故乡明。孟浩然品尝出中秋节的味道是:惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。苏轼在中秋节也是“把酒问青天”。
  中秋节的味道就是短信的味道。每当中秋来临,我们总能收到赞赏中秋和祝福中秋的短信。中秋节钟情祝愿又盛产祝愿,倾情祝福又歌咏祝福。向着中秋节,总能充满微笑。中秋节的祝福和思念不仅属于亲情、友情和爱情,也属于祖国和民族。此时的短信,是用祈福焚烧八月的距离,用真情点燃爱的火炬!
  中秋节的味道就是收获的味道。中秋时节,是农作物收获的时节。一年的劳作,把汗水交给土地,灵魂便会毫无遮掩地露出。一分耕耘一分收获。把弯曲的脊背,拿捏成丰收的模样。动人秋色不须多。土地、庄稼、收成是永久的诗歌。没有比品尝收获的味道更滋润的了。我钟情土地,收获让我无以言表。中秋节的味道就是廉洁的味道。月饼本来是中秋节最初的味道。但节日以外的礼物、礼品、礼金、礼券,倘若泛滥便是无情的杀手。呼唤廉洁,廉洁无价。
  昨日有梦到中秋。中秋的味道不一定在远方,只要接近本色的生活和欢乐,便会越来越受用;只要爱着本色,属于美好,那味道便会越来越浓郁醇厚……