首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 桂花飘香入梦来

桂花飘香入梦来

日期:2017-11-13 11:09:04 作者:乔加林 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

桂花飘香入梦来

乔加林

  下班回家,刚进屋里,就看见茶几上摆放着一小撮细碎的桂花。女儿见我回来,立即从书房里跑出来告诉我:“爸爸,你有没有发现小区里的好多桂花树都开花了?这是我在楼下采摘来的。”每天上班下班,骑着电动车每天都要来往几次,楼下那么多桂花树,我还真没有留意已经开花了。

  吃过晚饭,我和妻子出去散步,我在楼道大门旁仔细端详桂花树上的朵朵黄色的小花,那淡黄色的小花,有米粒那么大,四片小花瓣精致地开放着,不张扬,却不比任何美丽的花儿逊色,我又用手把桂花枝叶拉近至鼻子边闻着,只觉得一股淡淡的伴着一丁点儿甜味的芳香瞬间飘散了过来,我不由得闭上眼,享受桂花的芳香。桂花,素有“叶密千重绿,花开万点黄”的美称,入秋后一些植物开始衰败,有的树叶已经枯萎开始落叶,但是桂花树,依然生机盎然,叶子就像涂了蜡似的,墨绿墨绿。一阵清风掠过,绿叶丛中的金花、银花、发出阵阵幽香。难怪李清照有诗云:“梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。”真的,在这清秋时节,还有哪种花能与这季节相匹配!

  沿着团结河畔,我和妻子一路向西步行,河堤南岸绿化带中也有好多桂花树,我们边走边看。走在行人散步的橡胶路上,桂花飘香在秋夜景色下,更加令人赏心悦目。桂花树在茂密的绿化风景带中,不稍加留意,还真发现不到,但细心的人们就能闻到桂花香气。不知内情、不懂桂花飘香的人,还以为是空气中被人为地喷洒过香水。

  当我们步行来到淮北抗日民主根据地纪念广场公园,树影婆娑,广场上的老头老太在欢快的音乐中整齐划一跳着心爱的健身操。公园里正是桂花开得最香、最欢、最迷人的时候,在公园水泥路主干道的两旁,那些又高又大的桂花树上,缀满了朴素而纯洁的桂花,沁人心脾。在路灯和各色霓虹光亮的照射下,一簇簇,一缕缕,一串串的桂花,像金灿灿的小米粒在夜间闪闪发光,桂花释放出来香味,迷漫在整个公园空气中,给游人,情侣增添爱的情调。

  瞧,前面一个五六岁的小女孩非要妈妈抱着她贴着桂花闻一闻。凡经过桂花树旁边,不管是老头老太还是几岁的娃娃,无不仰望赞叹,都要靠近嗅一嗅桂花的味道。香味通过鼻孔进入人体腹脏,便会通透全身,激活每一个细胞、每一个毛孔,桂花借着一阵阵清风,把轻柔柔的香气随风飘来,时有时无,时浓时淡,把人们所有的不快,疲惫,烦恼,都随着桂花香飘飘、轻柔柔的滋味飘向远方。这就是“桂子花开,十里飘香”的奇特功效吧。

  桂花飘香时节,路过的人们不折上一枝,总是心痒痒的,大姑娘,小媳妇和孩童总会采摘一些放在家里,让满屋飘香。但摘花的时候,千万别让人看见,否则会被人说成是“破坏公物,不爱护花草树木”。其实折花的人,才是真正爱花的人,她折了花,不会随意把它丢弃,总是会带到自己的居所,养在花瓶里,每日给它换水,有空没空的时候会看着那花,闻着那香,花存在的价值因此而达到一种极致。

  对于桂花,除了爱其形、喜其香,最让我念念不忘的就是桂花酒了。每年桂花开放时,战友席学文都会亲手摘下一朵朵桂花,然后放在白酒里勾兑成桂花酒储藏起来。战友小聚时就会有幸喝上几口解解馋。

  如今的日子总是比想象的要快得多,如白驹过隙,稍纵即逝。每年秋天,一进入小区大门,就能看见秋风中的桂花树犹如一个孤独的舞者,在天地这个大舞台上挥动盈盈水袖,在秋风中展示她曼妙的舞姿······

  如今各个小区,公园等绿化大多栽种桂花树。一是观赏,美化环境,二是吸尘,洁净空气,三是寓意,门庭当贵,桂与贵谐音相同。在桂花飘香的季节,每天我都会特意打开窗户,让楼下的桂花随风入室。清晨起床站在窗前,轻轻地嗅一嗅秋天温馨的空气和阵阵幽香,在醒脑提神时,清新的香气就会填满房间。忽然感觉,这尘世说不出的美好,说不出的爱与温暖,所有的烦恼在这一刻遁去。面对满树的桂花,整个小区都飘逸着芳香;月儿圆了又缺,小区的桂花还在开着灿烂的小花,清雅的香味在夜风中一波接一波从窗口送进卧室,熟睡的人们把桂花送来的芳香都悄悄装入了梦香。