首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 书是块块铺路石

书是块块铺路石

日期:2017-12-06 10:26:17 作者:程 霖 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

书是块块铺路石

  “万般皆下品,唯有读书高”这是我自小父亲在我耳边常念叨的一句话。

  父亲说:“那时候生活苦,年轻时帮家里干农活,割麦子割得腰都直不起,晚上睡觉时都要保持白天劳作的姿势。从那时起就想一定要离开大山,只有读书才能‘跳农门’。”

  父亲还说:“那个年代没书读,都是在学校老师那里借,白天干活挣完工分,晚上抓紧时间抄,抄完了就赶紧还回去。饿着肚子也要念书,临近高考那会儿,借着家里唯一一盏煤油灯看书,光线弱,眼睛都看不清了,煤油灯又冒黑烟,第二天揩出的鼻涕都是黑的……”

  父亲就这样靠自己的努力,通过高考,考上了大专,大学毕业后分配工作。

  书铺成了一条路,把父亲一步步送出了老家那个山洼洼。脱离了背朝黄土,面朝天的农耕生活,改变了一生命运。自此,父亲便爱书如命。

记得我小时候,每年新学期时背回学校刚发下的崭新的、带着香气的书,那时还没有便利的塑料防水书皮,父亲就会用黄色牛皮纸给一本本新书包书皮,四个书角还包成精致的双层三角模样。第二天,到学校准会引得同学们羡慕的目光。一次,我撒气,把桌上的书推到了地上,弄脏了书,父亲揍了我,严厉地说:“不爱书,不如不读书。古之贤人读书都要洗手焚香,何况我们。”

  父亲爱书、好读书一方面是自小立下的志愿,另一方面是受到了奶奶的影响。奶奶是地道的农民,但一生崇敬读书人。正因为爷爷会读书识字,会把算盘子打得上下翻飞,才倾心于爷爷,任劳任怨一辈子。婚后,奶奶通过自学,能识字,达到看报的文化程度。她一生养育了六个子女,个个送入学堂,哪怕农活多么繁重,子女没有一个辍学。奶奶常说:“人要争气!只要能读下去,就算是砸锅卖铁,也得供!”邻里常说,奶奶在那个时代很是了不起。奶奶凭着这一股狠劲,把父亲培养成了老家的第一个大学生。

  春风化雨,润物无声。在父亲的熏染下,闲暇时,我也爱捧一本书消磨光阴。阅读时,小小的我就好似一片浮于知识水面的叶子,在激荡的智慧暗流中上下沉浮。靠着一步步考学,我也从县城走到了省城,有一份稳定的工作。

  书铺出了一条路,把我带向了远方。

  如今,奶奶已经作古多年。父亲也渐渐地老了,虽然图书资源很充足,但父亲的双眼却已经花了,看书中的小字非常费劲。有时候,会看见父亲倚在靠椅上,临着窗户,一手托书,一手拿着放大镜,皱着眉头看着,思索着。有时还会让母亲给他读上一段文字,母亲便操持着带有浓重家乡口音的普通话为父亲读一小会儿。父亲总是听得满脸笑容,怡然自乐。一日,从不提要求的父亲对我说,“给爸爸买一本电纸书吧,可放大字体的。”父亲会在流淌的岁月中一直把书读下去。

  古人说:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。我却想说:书是块块铺路石,它能把我们送向理想远方,送到智慧的彼岸。