首页
今天:

您当前位置:首页 > 招商引资 > 义龙新区一季度实施招商引资项目82个 实现到位资金11.9亿元

义龙新区一季度实施招商引资项目82个 实现到位资金11.9亿元

日期:2013-09-04 11:30:23 作者:编辑 肖海 责任编辑:ylxqxh 信息来源: 点击数:

 

4月8日下午,义龙新区2013年第一季度经济运行情况新闻发布会在州财政局会议室召开。据介绍,义龙新区一季度财政税收目标任务11200万元。截止3月底,财政总收入累计完成11873万元,占任务数的106%。今年1—3月,该区共实施招商引资项目82个,其中新开工项目4个,续建项目78个,实现到位资金11.9亿元。
  新闻发布会由义龙新区政治部主任段棚主持。州工信委主任、义龙新区筹委会副主任兼办公室常务副主任陈晴发布新闻。
陈晴在介绍了义龙新区基本情况后发布了义龙新区今年第一季度的经济运行情况。他指出,义龙新区一季度财政税收目标任务11200万元。截止3月底,财政总收入累计完成11873万元,占任务数的106%。其中:地方一般预算收入完成4515万元。
陈晴随后发布了义龙新区工作开展情况。
    首先,全面完成新区总体规划。陈晴介绍,新区按照“建设新城市、发展新产业、形成新业态、推动新跨越”的总体思路,坚持“高起点规划、高标准建设”的原则,聘请建设部下属的全国知名企业泛华集团对新区作好“五位一体”的规划。一是在战略规划上定位为:区域特别合作试验区、统筹城乡发展先行区、承接产业转移示范区、生态文化旅游魅力区、产城互联互动新城区的智慧生态新城。二是在产业规划上布局为:煤电冶一体化、煤电化一体化、循环工业园、特色轻工园、现代物流园、装备制造产业园、现代农业、文化旅游等“八大产业集群”。三是在空间布局规划上分为:郑屯间歇泉-马岭河峡谷生态文化功能区;新桥-德卧重工产业聚集区;郑鲁万雨资源深加工及装备制造聚集区;顶效-马岭农特产品加工及新兴产业聚集区;木咱-德卧仓储、物流示范区;鲁屯-龙广金融、新商务及城乡一体化新城区等6大功能区。四是在重点项目规划上分为:建材产业、装备制造、特色轻工、商贸物流、健康产业、循环工业园、电子信息产业、生物医药产业、职业教育城、文化旅游及会展业、金融业。五是在居住功能布局上,划分为顶效、鲁屯、新桥三大中心片区;雨樟、万屯、郑屯、龙广、德卧等五个生态居住社区。六是在道路交通规划上,对外交通联系依托现有汕昆高速、晴兴高速、南昆铁路,规划晴兴高速南延线、黄桶至越南河内铁路;新区内部交通规划南北两条东西向快速路,串联新区各功能组团,连接兴义市区和安龙县城;新区拟将汕昆高速公路加宽作为城市主干道,新修一条绕城高速公路,跨木咱-龙广-郑屯连接晴兴高速延伸段
其次,项目建设工作稳步推进。陈晴说,我们要加强对新区落地项目的协调服务,扎实做好百日安商活动,强力推进项目工作,做大做强新区经济实力,加快培育支柱产业。一是总投资10余亿元日产3200吨的海螺水泥项目;二是总投资30亿元年产60万吨铁合金的金源铁合项目;三是总投资18亿元的兴义市荣盛年产450万吨水泥生产线异地技改项目;四是总投资10亿元年产10万吨再生纸鹏再生纸业(一期)项目;五是总投资3.7亿元年加工板材300万平方米金石石材产业项目;六是总投资28.8亿元建设休闲、娱乐、运动等民族风情旅游中心的伴山民族文化风情旅游小镇项目;七是总投资50亿元建设顶效文化创意产业园项目;八是开工建设(顶效至兴义)1号大桥;九是顶效民成·华尔街、顶效博宇(集团)宏发铁合金扩建项目、顶效中联铁合金技改项目和汽配汽贸商贸物流仓储中心建设项目等有序推进,这些项目的强力推进,将极大地拉动义龙新区经济发展速度,增强义龙新区综合实力。
    再次,社会事务协调发展。陈晴介绍,一是组建机构2012年11月,成立义龙新区筹建委员会及办公室,组建16个工作组,做好筹建期间的接管工作。2013年2月初,州委组织部组建并宣布成立义龙新区政治部、黔西南州财政局义龙新区分局、经发局、计卫局、农业局等11个二级机构,目前各局工作人员已基本到位,正在按各自的职责开展工作。按照省委、省政府关于州直管开发区的要求,明确义龙新区在州委、州政府和筹委会的领导下开展新区的各项工作。成立独立的财政管理体系,抓好融资平台建设的前期工作,目前正在按有关程序办理手续,事权和财权正在逐步规范。二是各项工作全面开展。我们根据州委、州政府全面接管的原则,在筹委会的领导下,新成立的工作部门按照各自职能,迅速理清工作思路,认真履行工作职责,尽快进入工作状态,克服困难,全面对新区内各项社会事务顺利接管,加强对新区各项事业的领导,实现新区教育、人口和计划生育、医疗卫生、文化体育等社会事业协调发展;我们统筹抓好信访维稳、安全生产、社会治安综合治理等各项工作,保持新区“社会安定、环境安全、百姓安宁”的和谐局面,为义龙新区发展营造良好的环境。
 就新区下步工作打算,陈晴从六个方面作了介绍。
     基础设施建设方面。一是规划上。尽快完成《义龙新区总体规划》、《义龙新区主骨架路网建设规划》、《义龙新区城市核心区(鲁屯)控制性规划》、《义龙新区城市路网规划》、《清真食品工业园控制性详细规划》、《义龙新区教育城控制性详细规划》、《义龙新区卫生城控制性详细规划》的编制工作。二是路网上。全力推进鲁屯至万屯城市大道和投资1.8亿元的马岭河特大一号桥工程、威(舍)鲁(屯)公路(义龙段)建设等项目;抓紧完成324国道顶效至郑屯段改扩建工程;尽快动工建设9亿元的桔山线位跨马岭河特大三号桥工程,内陆港建设工程,一号桥经红星工业园-迎宾路-南七路至火车站道路,汕昆高速公路顶效匝道,三号桥至顶效南路道路,郑屯经鲁屯和万屯接关兴公路道路,红星工业园区经贞丰路接三号桥至顶效南路道路,万鲁清真食品工业园区和教育城主骨架路网项目,城市核心区(鲁屯)主骨架路网建设等项目;继续抓好红星工业园区路网、顶效北线道路、顶效北线延伸线、工业大道、顶效南路等工程建设。力争开工建设关兴公路(顶效至万屯段)改扩建工程、324线郑屯至德卧段改扩建工程。三是水利资源上。下大力建设水源点及管网工程,争取尽快启动白马河、马岭河流域的水资源调查,规划建设新区水利工程,以满足新区范围内的农业生产、工业及人畜饮水问题;积极做好马岭水库、郑屯纸场水库、马岭纳省水库、鲁屯柘围水库、万屯干海子水库、新桥高普陇水库、新桥河蓄水坝加坝工程和章屯河、新桥河、顶效河、龙广河道治理项目的前期工作,实施好坝歪水库除险加固、上嘎水库治理工程,完善城镇用水和工业供水配套设施;提高围山湖、晏家湾、柘仑水库的利用效率,解决好干旱影响严重的农村人畜饮水安全问题;四是电网建设上。积极争取南方电网的支持,加强电力基础设施建设,抓好电网供电可靠性和供电保障能力。加强与地方电网的合作,提高地方电网在新区的覆盖面,合理布局热电联产及自备电厂的建设,提高地方电网的供电量及安全可靠性。全力推进投资64亿元的元豪自备电厂和投资31亿元的自备电厂等一批煤电气一体化项目建设,抓紧建成投资3.1亿元的郑鲁万工业园区220千伏安变电站项目。五是城建上。尽快启动鲁屯行政中心的供电、供水及路网等基础设施建设抓紧启动义龙新区教育城、卫生城、鲁屯核心区城市综合体等建设和顶效火车站片区旧城改造项目建设,抓紧建设新桥茶场城市综合体(含5000套保障房建设)、万屯城市综合体园区配套工程(含5000套保障房建设),聚集人气为行政中心建设创造条件。
产业发展方面。按照“八大产业集群”,抢抓全省“5个100工程”重大平台和重大项目暨安商百日行动的战略机遇,全力抓好产业项目的落地、建设、投产。一是狠抓工业项目。加快推动以闽黔金属压延公司年产50万吨金属压延产品、杭州钢铁集团年产110万吨轧钢及100万吨铁合金和自备电厂、元豪150万吨煤电铝一体化等项目的建设;加快推进以清真食品、饵块粑、芭蕉芋等为主的特色食品加工产业发展;尽快建成海螺日产3200吨水泥项目、荣盛年产450万吨水泥生产线异地技改项目、金源年产60万吨铁合金项目、年加工300万平方米板材金石石材项目和鹏纸业年产10万吨再生纸等一批大型工业项目。力争贵州同益制品有限公司6万吨PVC管材(型材)项目6月份投产。规划建设以汽车整装、矿山机械制造、汽车零配件制造等为主的装备制造业不断丰富产业结构。加大力度,积极做好矿山机械设备制造、杭州钢铁集团煤电冶一体化及氟化工等企业落地的前期工作,通过招商、培育、扶持龙头企业和大项目,把产业做大、做强、做长、做精、做优。二是推进农业产业化进程。深入贯彻落实中央一号文件精神,以抓工业的理念抓农业,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。全力推进金州出口蔬菜农业示范园、万鲁雨生猪规模养殖示范园区、坡岗森林、花卉、苗木产业示范园区等3个省级农业高效示范园区的建成投产。扶持壮大顶效绿化桃、晚丰梨,万屯杨梅,郑屯中药材特色产业项目。打造以木咱“义龙贡米”为主打品牌的优质稻种植基地;打造以鲁屯、新桥、龙广为重点的蔬菜示范基地;打造万屯、鲁屯、雨樟、龙广、德卧生猪养殖基地和新桥大牲畜养殖基地;打造以绿缘花卉兰花园区为龙头的花卉基地;打造以顶效—马岭为重点的农特产品加工及新兴特色产业,扶强龙头、延伸链条、培育品牌,以高效农产品助农增收,抓好总投资1300万元的金稻粮油公司建设项目。年内力争创建州级以上龙头企业3家、新区龙头企业12家以上,扶持农民专业化合作组织发展。继续推进以“万鲁雨”烟草基地为重点的烤烟产业,2013年确保收购烟叶12担。按照“突出重点、打造亮点、示范带动、区域推进”的产业化扶贫思路和扶贫产业项目的相关要求,做好扶贫帮困工作,认真抓好扶贫规划和宁波对口帮扶“美丽乡村”项目建设。
做好以旅游业为龙头的第三产业。整合新区交通、生态、旅游资源优势。重点抓好新区旅游业的发展,依托“贵州龙”地质遗址公园、“猫猫洞”古人类文化遗址保护项目,加快推进贵州龙博物馆建设,着力打造贵州龙品牌旅游名片,加大对新区旅游业及旅游文化的宣传推介力度。加快顶效生态文化旅游创意园和伴山民族风情文化旅游小镇项目的建设力度,增强新区旅游设施配套功能,提升旅游经济的比重。大力发展房地产业,努力把新区建设成为“两广”的后花园。大力发展物流业,把新区建设成为“内陆港”,全力推进总投资9000万元的万屯源源红阳光物流仓储中心项目,抓紧启动贵州金伍岳物流供应链郑屯货场扩建项目建设
要素配置方面。一是积极争取用地指标,为新区建设和产业发展提供强有力的用地保障,同时深入开展“两违”清理专项工作,做好土地的征收、储备和出让工作,为新区建设筹集资金二是做好“开源节流”工作,在摸清底数的基础上,加强对各类纳税主体的税收征管力度,坚持依法征税,应收尽收。对重点税源加强监控管理,保障企业正常生产经营,依托重大项目的建成投产,进一步挖掘税收潜力,同时减少“三公”经费支出。三是做大做强新区投融资平台。利用新区投资公司,整合新区各种资源,多渠道争取金融部门的贷款支持。抓紧完成新桥2万亩国有茶场和磨盘山农场的改制,尽快落实贷款投入城市基础设施建设。四进一步加大招商引资力度。2013年,义龙新区要力争实现招商引资100亿元以上,这就促使我们要进一步加大招商引资力度。我们将按照“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的工作机制,对重大项目实行领导联系制度,确保项目的落地率、资金到位率和顺利推进。制定《义龙新区招商引资优惠政策》和《招商引资奖励办法》。同时我们不断完善各工业园区交通、水利、电力、通信等基础设施,增强园区的承载能力,加强对项目在建设过程中服务,帮助投资企业抓好土地报批手续,解决企业融资难等问题,为来新区的客商提供优质的投资环境,吸引更多有实力的企业到义龙新区真正投资兴业。
    深化改革方面。一是积极探索行政审批制度改革,全力推动权利“下放”,进一步缩短土地、环评和规划等审批时限,简化程序,提高效能。二是深入贯彻落实全省行政区划工作会议精神,结合全州“2222”城镇建设工程,率先启动实施新区“镇改办”工程。促进要素流动和功能整合,着力打造特色小城镇和特色新区,规范城镇管理,理顺城镇管理体制,强化管理执法,规范社区服务和物业管理,建立现代城镇管理和公共服务体系。三是积极探索土地互换、出租、入股、合作等多种流转方式,开展规模化、集约化、现代化的农业经营模式,将农民转化成产业工人,提高农村土地利用率,提升农业生产效益,增加农民收入,分享现代产业收益。四是积极推行农村户籍制度改革,对产业布局区域内的农村人口实行集中统一安置,使农民市民化,提高城镇化人口比例,推进城镇化进程。五是探索电力体制改革。抢抓贯彻落实国发2号文件的机遇,大胆先行先试,积极探索在新区实行大用户直供电的路子,率先在新区实行差别化电价,为新区工业发展争取电力优惠。六是积极探索养老制度,在新区率先实施“三无”对象集中供养,鼓励、支持社会力量兴办养老服务机构。
投融资方面。一是构建良好的政府、企业和银行三方合作机制。我们将围绕新区建设的定位、目标和努力方向,大力实施项目带动战略,这些项目的落实和新区发展的需求,迫切需要拓宽融资渠道。特别是马岭(顶效至兴义)一号、三号大桥,顶效至德卧城市主干道建设,汕昆匝道、鲁屯行政中心基础设施建设等项目,需要金融机构对义龙新区给予信贷政策和资金规模上的倾斜力度,降低融资成本,把项目落到新区建设的重点特别是基础设施建设上来,助推义龙新区的发展。同时,新区企业的落地和建成投产,又不断为金融机构的发展壮大提供更广阔的发展空间。二是整合辖区内现有的资源、资产、资本和资金,依托州工投等州级融资平台和搭建好新区的融资平台,积极拓宽融资渠道。三是积极争取国家资金。依托“5个100项目”重大平台和推动重大项目建设为契机,积极争取省州对产业园区、小城镇的基础设施配套工程和产业发展的支持力度,把符合条件的项目和企业纳入“5个100工程”,积极争取省州的资金支持。
    陈晴最后说,义龙新区筹建以来,在州委、州政府的领导下和州直相关部门及县市的大力支持下,在全区干部职工的努力下,各项工作有序开展。在今后的工作中,我们将围绕新区的目标,坚定信心不动摇,紧扣目标不放松,解放思想,锐意进取,踏实工作,减轻内耗,团结拼搏,为率先实现小康社会目标任务而努力工作。
随后,黔西南日报、贵州广播电视台、《当代贵州》杂志社、贵州都市报、黔西南广播电视台记者相继就义龙新区将采取哪些惠民举措提升人民的幸福指数,义龙新区将来的行政中心建设进展情况,如何兑现不久前发布的招商引资优惠政策,新区当前招商引资方面工作开展情况,新区范围内购房贷款贴息政策如何兑现等提出问题。州政府副秘书长、义龙新区筹委办综合协调组组长岑建芳,州园区办主任、义龙新区筹委办成员龙金,分别对提问作了回答。
州委办、州人大办、州政府办、州政协办及州委宣传部、州纪委、财政、发改等10余家部门负责人,州内金州在线、亮点黔西南等网站有关同志参加了新闻发布会。