首页
今天:

您当前位置:首页 > 招商引资 > 出去多看多学才能更好地发展

出去多看多学才能更好地发展

日期:2015-01-26 10:02:22 作者:邹大艳 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙新闻中心 点击数:

201418,义龙新区重点工程项目开工奠基仪式在郑屯镇加油站后面的一大块空地上举行,谁也没想到的是,仅仅过去一年的时间,一座占地面积108亩、总投资8180万元的汽资商资物流城拔地而起,将成为黔西南最大的集工程机械销售、专业汽修、汽配物流、酒店、餐饮、货物转运等汽车服务为一体的综合物流城,可同时容纳400辆货车停放,提供近1000个就业岗位,实现相关产业集中发展。这座汽车物流城隶属于国兴汽车服务有限公司,公司由张国兴和沈刚合伙创办。对于他们来说,从包工头成长为企业老板,最重要的原因就是一次又一次的走出去考察学习,并从中获得了新的发展理念和坚定的信念。

上世纪90年代,张国兴和沈刚结伴在兴义承包一些小型建筑工程谋生。由于两人信守承诺,工程完成保质保量,积累了不少的好名声,于是逐渐开始承包一些大一点的工程,按照正常的发展轨迹,两人将会成为成功的建筑承包商,但是一位外地工友的话,却让他们走上了另外一条路。

上世纪90年代,放眼整个黔西南州,大多数建筑采用的都是传统的建造方式,工程机械的使用少之又少,而建筑商所使用的挖掘机,大多是外地人带来的,本土上几乎很难找到像样的建筑机械。一次在休息时,张国兴和沈刚两人与几位外地工友聊天,谈到工程机械都是外地的,本地几乎没有,其中一位工友便调侃道,“兴义人大钱不能挣,小钱又看不上,自己根本做不起来!”两人觉得这话虽然说得气人,但却十分在理,“既然别人能做,我们自己为什么不能做?而且我们相信,不管做什么,只要慢慢积累,一定会成功。”张国兴说,但是既为了争一口气,也想要找一条新的路子,俩人就商量着合伙买进工程机械租赁给建筑工地。决心下定了,能不能成功两人心里都没底。“那时候一台挖掘机至少要230万,几乎是我们两个所有的身家,我们也不敢轻易地就去买。”两人商量着,先到附近的城市去看一看,再决定要不要把自己的身家都赌上去。

带着犹豫不决的心,两人到邻近的外省县市工地去考察,在每个市区周边的建筑工地上到处看,随着看的地方越多,两人的心也越发坚定。“当时我们看到工地上几乎都是用挖掘机、推土机来代替人力,不仅解决了劳力,效率也变得更快,我们才意识到,在建筑场地使用工程机械是大势所趋,我们的想法是可行的。”沈刚提起到当时考察的情形,仍然掩饰不住激动地心情。

1998年,两人用所有的身家从外地购买了一台挖掘机,开始在兴义市承包工程来做,本来在当时,需要使用大型挖掘机的建筑工程并不多,他们的起步必定会十分艰难,然而命运似乎比较眷顾他们,在他们起步之时,恰好遇到兴义市桔山片区开始发展,张国兴和沈刚承包的第一个工程就是桔山广场的建设。因为桔山片区的发展,张国兴和沈刚赚到了第一桶金,然后两人开始逐渐增加工程机械的数量,并将业务范围从兴义市扩展到州内的其他县市,到如今,两人拥有的工程机械有20多台,分布在全州8个县市的建筑工地上,每年能为他们带来数千万元的经济收入。

机械的数量增加了,相应的维修和护理也变得更加地麻烦,总不能一出点状况就拉回厂家去修,一来一回浪费时间不说,花的钱也不少。“我们分析了一下情况,我们黔西南州的工程机械已经从原来的80%都是外地人的,完全颠倒了过来,现在80%都是我们自己人的,虽说可以修理的私人修理点不在少数,但却没有一个宽阔一点的停放和统一修理的地方,很不方便。”张国兴告诉笔者,因为工程机械和工程车都是跟泥土打交道的,停在露天的地方十分影响市容,而且修理的时候出现的废弃机油和废弃零件也容易污染环境,他们就想着做一个专门修工程机械和工程车的维修停车场,但是两人到了外地去考察,所见所闻却改变了他们的初衷。

“在很多大城市,尤其是沿海城市,他们在做城市规划的时候就专门划出一个地方,来做所有汽车的销售、维修、护理和大型工程机械、车辆的停放,甚至配备有汽配门面、餐饮、酒店等相关服务设施。而且人家都是按照国家的环保标准来处理汽车维修产生的废机油和废弃零件。我们觉得这样的做法非常好,值得我们学习。”两人考察回来后,就在兴义市物色合适的地方来做汽车的汽资商资物流城,但是,由于早已做好了城市规划,兴义市无法划出一块让他们满意的土地来发展。就在两人对于自己的完美计划可能被迫取消的时候,他们收到了义龙新区的招商引资邀请,最终选择了将物流城建在拥有南昆铁路、324国道跨境的郑屯镇。并且,随着新区规划在建的义龙大道、郑鲁工业大道、东峰林大道的相继建成,郑屯镇的交通枢纽作用将会更加明显。

“从顶效镇出来,324国道两侧有100多家各类汽修厂、汽配商,他们很脏很影响环境。随着国道线的改扩建,以及城镇发展的规划需要,这些必然要集中经营,我们提前搭建平台,他们就是我们的潜在客源。”张国兴说,经过一年的建设,目前物流城已经建成90个维修车位、40多间汽配门面,已经可以容纳商家入驻,而后续的大型停车场和餐饮、酒店等服务设施也将加快建设。“相信我们的物流城建起来以后,对于改善新区的市容市貌,降低环境污染都会起到很大的作用。”

谈到成功的秘诀,两人都严肃认真的说,一定要多走出去学习,去看,“发达城市之所以发达,肯定是有值得我们学习的东西,有一些很好的理念,我们想要向人家一样发展好,就一定要去看人家是怎么做的,再结合自己的实际,肯定能够做得好。”