首页
今天:

您当前位置:首页 > 招商引资 > 深山“仙草”迁居农家助脱贫

深山“仙草”迁居农家助脱贫

日期:2016-05-13 10:13:28 作者:陈 荷 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心

深山“仙草”迁居农家助脱贫

———铁皮石斛加快脱贫致富步伐

/

    在义龙试验区德卧镇德卧村的铁皮石斛基地,黑色遮阳篷下,泛绿的铁皮石斛在一个个苗床里健壮生长,依托着投资商的带动,铁皮石斛给当地村民带来了幸福生活。

    “铁皮石斛是药用价值很高的救命仙草,对生长环境和种植技术要求高,目前在全国产量少,市场紧俏,我们选择在这里投资,主要看中了“四好”。一是义龙试验区位于北纬25度这个世界公认的黄金气候生态带,海拔1200--1500米,非常适合铁皮石斛的生长;二是日益改善的交通条件;三是政府的招商政策好。”铁皮石斛种植者谭涛告诉笔者,这条致富路,是政府给的。

  2014年,宁波市对口帮扶小组到新桥镇扶贫,通过挨家挨户上门走访,帮扶小组全面掌握了每一户村民的家庭情况、经济来源、贫困程度、致贫原因和发展愿望等,为每一位贫困村民给出发展建议,谭涛就是其中一位,“能过上今天的好日子,得多亏了扶贫小组,多亏了铁皮石斛!”在种植石斛前,他只是一个普通的农民,每天都很辛苦却赚不了几个钱,“工作组给我推荐时,我也是抱着试一试的心态开始种植,没想到这一种,给了我家发家致富的机会。”自从种植铁皮石斛以来,每到石斛快成熟时,总有石斛收购商提前预定,就怕来晚了石斛被别人收去了。

    野生的铁皮石斛喜欢生长于峭壁悬崖之上,产量十分稀少,以前“中华仙草”的味道并不是人人都能品尝得到。如今,人们之所以能够轻易地食用石斛,则要归功于科研者们在品种选育、人工栽培等方面的技术突破。

    “现在黔西南地区的铁皮石斛种苗大多靠‘克隆’而来,突破了以前自然繁殖率底的壁垒。”突破这项技术的是黔西南州民族职业技术学院科研处处长、教授白美发。”谭涛对笔者如是说道。

     “黔西南州农村经济发展相对缓慢,农民需要一种脱贫致富的途径,黔西南气候、水土等方面非常适合铁皮石斛生长,所以在多年前,我决定研究铁皮石斛育苗,这一研究,就是5年。”在现场教谭涛管理铁皮石斛的白美发接过话题说道,通过生物高新技术——“克隆技术”,能够繁育了大量优质铁皮石斛种苗,打破了贵州省一直以来铁皮石斛不能人工培育的瓶颈。正是因为这一“克隆技术”的成功,在深山里生长的“仙草”,从此迁居了普通人家。

    “由于市场需求量大,加之野生铁皮石斛产量骤减,这个‘养生胜品’价格是‘一路飙升’,”为了带动百姓致富,白美发通过口碑传播,带动了整个黔西南州铁皮石斛产业的发展,让更多的农户得到了实惠。

    德卧镇德卧村的农户就是其中的受益者之一。

    “铁皮石斛是滋养阴津、滋养肌肤、延年益寿的盛品,现在是市场紧销货,每斤可买到800元以上”。谭涛告诉笔者,目前他带动本地320户种植的300多亩铁皮石斛长势良好,丰收在旺。在看准特别扶持这块致富产业后,谭涛又瞄准了下一个目标,准备继续以合作社的形式把铁皮石斛产业做强做大,吸引更多的农户参与进来,共同发铁皮石斛“财”。