首页
今天:

您当前位置:首页 > 招商引资 > “金色产业”助力精准脱贫

“金色产业”助力精准脱贫

日期:2017-05-05 14:47:17 作者:罗燕芳 戴仙鸿 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

  近日,笔者来到万屯镇佐舍村干田坝组烤烟基地看到,10多个烟农三个一群、两个一伙,正在来回搬运烟苗、打孔栽苗。在一旁的万屯镇烟站技术人员,正在指导烟农规范操作,科学种植,确保烟苗成活率。
  “我家今年是从4月中旬开始移栽烤烟的,到今天就全部结束了。今年的20多亩烤烟,预计可以得到8万多元的纯收入。这几年,村公路全部都通了,烤烟育苗基地、新型烤房也修建起来了,我们烟农种烟成本降低了,烤烟质量和产量都提升了,对我们烟农来说,太方便了。”今年64岁的烤烟大户代方凯,已经有30多年的烤烟种植经验,看着移栽完的烟苗他高兴地说道。
  佐舍村国土面积32.7平方公里,808户3335人。贫困户125户374人,结合村情实际,正在借助烤烟种植大户带动精准扶贫户,发展烤烟种植,到2017年底实现全部“脱贫摘帽”。
  “我们佐舍村用烤烟大户来带动精准扶贫户种植烤烟,目前,有13户精准扶贫户种植烤烟,共100多亩,正在实行烤烟种植移栽。”村支书熊维来告诉笔者,近年来,佐舍村不断夯实烟叶生产基础,加大发展科技力度,烟叶生产实现数量规模与质量效益并进,成为农民脱贫致富的“金色产业”,今年全村计划种植烤烟2100亩,5200担烟叶,可以创收676万元。
  2014年来,佐舍村共完善通组公路7公里,解决了3个组600多人的饮水问题,全村由此实现了硬化路组组通,自来水户户通,同时,新建大型密集烤房60座,为大力发展烤烟产业奠定了坚实基础。今年村里主要采取集中连片方式,做到统一烟地深耕、统一理墒、统一杀菌、科学施肥、统一移栽,达到移栽标准化生产。“烟草扶贫模式”破解了村里农业生产分散、基础设施差、规模效益差的发展瓶颈,使烤烟产业成了村民脱贫致富的产业。
  当前正值烤烟移栽关键时节,佐舍村支两委要求种植户要抢时令,加快“井窖式”移栽和大田移栽进度,在烟苗移栽过程中要坚持“带土、带肥、带水”,做好病虫害防治和田间管理。烟站技术员深入田间地头,做好各个环节的技术指导,帮助烟农解决了烤烟生产中遇到的问题和困难,让广大烟农无后顾之忧,真正打通了服务烟农“最后一公里”。
  “多亏镇里烟叶技术员手把手地教,我现也成了种烟的熟手了,相信以后的日子会越来越好的。”家住杨家寨组的村民罗建忠说道。罗建忠家中5口人,因右眼视力缺失,家中孩子幼小,今年年初成了村里的兜底贫困户。在村支两委的劝说下,他贷了3万元的“特惠贷”,并承包了20亩的土地种植烤烟。
  烟叶生产是一项技术活,技术保障是烟叶生产的关键,为有效帮助贫困烟农掌握基本种植管理技术,万屯镇按照“烟叶技术员+种植大户+贫困户”的模式,为全镇贫困烟户配备技术顾问,从播种育苗、烟叶移栽、大田管理到烟叶烘烤,提供全程指导。同时,通过开展现场会的方式对农户进行“零距离”培训。
 

烟农正在移栽烤烟