首页
今天:

您当前位置:首页 > 招商引资 > 农业部调研组到大数据产业园调研

农业部调研组到大数据产业园调研

日期:2017-05-08 10:28:11 作者:张 懿 邓 雄 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

   5月4日,农业部调研组到新区调研大数据产业发展,省农委农业信息中心副主任王瑶,州政府副州长李杰,新区党工委委员、管委会副主任吕祥陪同。
  调研组一行到华为西南大区黔西南云计算中心展开调研,观看了华为大数据云产品、云计算、云桌面、云解决方案等各项云服务运作短片,参观了华为大数据机房实时监控室,同时听取了华为公司负责人介绍大数据产业园区的现代服务业支撑中心、大数据产业聚集中心、容灾备份处理中心、区域信息消费中心四大板块功能。
  座谈会上,华为公司负责人详细介绍了华为西南大区黔西南云计算中心建设情况。
  大数据产业园区总体规划面积1311亩,项目共分四期建设,规划建设有数据中心、研发中心、孵化中心、仓储物流中心、展示会议中心和指挥中心。目前,总投资2.88亿元,建华为西南大区黔西南云计算中心建筑面积18000多平方米,由主机房区、动力支持区、办公区及展示区四大功能组成。机房楼拟建地上四层,一层为动力支持区,二、三、四层为主机房区。数据中心共设IT机房12个,布置约1600多台服务器机柜,能够提供130000T存储、30000台云主机(15万核的计算能力)、30000台云桌面的服务能力。2017年3月16日,华为西南大区黔西南云计算中心正式上线。
  调研组听取汇报后说,大数据产业园区落地义龙新区具有区位优势、资源优势和自然优势。对华为云服务的成本投入、市场前景、运营模式、产业布局、云呼叫中心建设、数据安全等情况进行详细了解,对义龙新区积极引入大数据产业园区表示赞赏。
  调研组认为,黔西南州领导干部对大数据认识很深刻,了解也很深入,贵州是国家大数据综合试验区,同时也是国家级的贫困石漠化地区,这是当今世界发展的两个极端,一个是最前端的大数据基地,一个是脱贫攻坚战要解决的最后一个山头,把这两方面结合起来,发挥效果,真是一个了不起的成果。应充分对数据进行储存、处理、加工、形成不同的成品,去服务社会,发挥其真正价值。
  李杰汇报说,黔西南州自然环境好,没有自然灾害,气温适中,最适合机器运转。随着大数据战略的集结号吹响后,黔西南州在供电优势方面为华为等这些大企业节约了不少成本。加快大数据信息化建设有利于加快全州经济转型升级,有利于推动贫困地区脱贫攻坚。